Главный исполнительный директор Cisco Джон Чемберс подписал с Виктором Вексельбергом меморандум о взаимопонимании, предусматривающий физическое присутствие компании в Сколково. Чемберс также объявил о проведении в России конкурса I-Prize и об увеличении объема венчурных инвестиций в этой стране на 100 млн долларов США.

Кроме того, на состоявшейся 23 июня встрече Джон Чемберс и глава фонда «Сколково» Виктор Вексельберг подписали меморандум о взаимопонимании, что подчеркнуло твердую приверженность компании Cisco проекту «Сколково» как платформе для реализации этой инновационной инициативы.

В рамках второго направления своей деятельности по созданию в России инновационной и венчурной платформы Cisco объявила о твердом намерении обеспечить свое физическое присутствие в Инновационном центре Сколково. Подписанный 23 июня меморандум о взаимопонимании создаст основу для будущего сотрудничества Cisco с российскими правительством и бизнесом. Чтобы наполнить взятые на себя обязательства конкретным содержанием, Cisco незамедлительно начнет выделять ресурсы в области развития бизнеса, передовых идей, услуг и консалтинга. Cisco намерена сделать Сколково первым в России населенным пунктом, где будет применена ее новейшая концепция «умных» и подключенных к Интернету сообществ
, а также создать модель совместной работы в поддержку дальнейшего устойчивого социально-экономического и экологического развития России.

Третье направление деятельности Cisco предусматривает расширение объема ресурсов, выделяемых для научных исследований и конструкторских разработок в России. Предполагается, что по завершении строительства инфраструктуры в Сколково старший вице-президент компании Cisco Мартин Де Бир (Marthin De Beer) сформирует вторую глобальную штаб-квартиру для отдела перспективных технологий Cisco (Emerging Technologies Group) и разместит в Сколково ведущих специалистов своей инженерной команды. Cisco намерена использовать инновационную платформу Cколково для создания ряда новых бизнес-подразделений и будет способствовать превращению Сколково в одну из наиболее технологически развитых зон в мире. Cisco уже задействовала производственные и научно-исследовательские ресурсы, специально выделенные для разработки технологий маршрутизации для России, и позаботится о том, чтобы распространить свой инженерный опыт на весь этот регион.
Еще одно направление деятельности Cisco будет нацелено на совместную разработку моделей выхода на рынок, обеспечивающих успешную деятельность предприятий-стартапов в партнерстве с российским венчурным сообществом. Чтобы с самого начала содействовать развитию новаторского духа, Cisco объявила третий этап своего конкурса I-Prize
, специально организуемый для команд российских предпринимателей, которым будет предложено разработать инновационные идеи и принять участие в создании компаний-стартапов, способных открыть для Cisco новые рынки объемом не менее 1 млрд долларов. Для победителей конкурса Cisco выделит призовой фонд в 175.000 долларов США (эта сумма входит в объявленный сегодня общий объем инвестиций). Кроме того, используя свое присутствие в Сколково, Cisco будет готова поддержать и коммерциализировать концепцию победителя российского конкурса I-Prize.

Пятый аспект программы Cisco предусматривает разработку модели партнерства с существующими российскими предприятиями, венчурными и технологическими компаниями. Разработав модель совместной работы, наглядно демонстрирующую, как наладить успешное партнерство с ведущими российскими коллективами, Cisco позаботится о том, чтобы осуществить совместные проекты в таких областях, как smart grid ("умные" сети электропередач), финансовые услуги, операторские модели, финансирование, развертывание широкополосных и социальных сетей для создания продуктов, решений и бизнес-моделей, пригодных для экспорта. Кроме того, Cisco планирует со временем повысить ценность своих физических активов в Сколково за счет применения технологий совместной работы и расширить свое виртуальное присутствие в интересах развития инноваций в России и за рубежом. Ожидается, что это поможет растиражировать по всему миру ряд инновационных центров "умных" и подключенных к Интернету сообществ поначалу в виде физических, а затем – виртуальных объектов.
Инновационный центр Сколково
Планы развития Сколково, объявленные Президентом РФ Д. Медведевым в марте 2010 года, направлены на создание в России центра технологического и инновационного развития. Инновационный центр Сколково, построенный на основе обозначенных Президентом Медведевым приоритетов по экономическому развитию и модернизации страны, будет сосредоточен на информационно-коммуникационных технологиях, а также на биотехнологиях, энергетике и ядерных исследованиях. Управление проектом и его финансирование будет осуществлять консорциум, состоящий из государственных и частных организаций России.
По условиям меморандума о взаимопонимании, Cisco поделится с фондом «Сколково» своим глобальным передовым опытом и знаниями в области создания инновационных центров и применит этот опыт для развития Инновационного центра Сколково. Особое внимание при этом будет уделено формированию культуры инноваций и совместной работы и созданию тиражируемых бизнес-моделей.
Предусматривается, что Cisco получит возможность играть ведущую роль в проектировании Инновационного центра Сколково. При этом за основу будет взята бизнес-модель, использованная при строительстве Восточного центра глобализации Cisco в Бангалоре (Индия).
Инновационный центр Сколково будет спроектирован таким образом, чтобы полностью соответствовать концепции Cisco по созданию "умных" и подключенных сообществ (Smart+Connected Communities). Он станет образцовым объектом в развитии ряда приоритетных областей, включая «умные» подключенные здания (Smart Connected Buildings), «умные» сети электропередач (Smart Grid), «умную» подключенную недвижимость (Smart Connected Real Estate), физическую и информационную безопасность, подключенный к Интернету транспорт, образование и здравоохранение.
Cisco и фонд «Сколково» будут осуществлять и другие программы развития навыков и умений в области информационно-коммуникационных технологий и предпринимательства, разработанные на базе существующих учебных программ и инициатив Cisco, таких как программа Института предпринимательства Cisco. Эта инициатива, уже успешно действующая в таких странах, как США, Турция и Мексика, предлагает практичный учебный курс, позволяющий предпринимателям и владельцам малого бизнеса полностью развить свой потенциал.
Российский конкурс Cisco I-Prize
Проводимый третий год подряд конкурс Cisco I-Prize
представляет собой всемирное соревнование в области инноваций, стимулирующее разработку новых бизнес-моделей и возможностей в интересах компании Cisco. Победителем первого конкурса I-Prize (был проведен в 2008 г.) стал международный российско-германский коллектив, чьи идеи внесли существенный вклад в разработку стратегии Cisco в сфере подключенной энергетики.

На проведение российского конкурса I-Prize компания Cisco выделит призовой фонд в размере 175.000 долларов. Победитель конкурса получит 100.000 долларов США, команда, занявшая второе место, - 50.000 долларов, а третье место - 25.000 долларов. Более подробная информация об этом конкурсе будет опубликована в ближайшее время. В случае успеха этой инициативы Cisco рассмотрит возможность организации в России дополнительных конкурсов I-Prize в целях дальнейшего стимулирования инноваций.
Российский конкурс I-Prize призван привлечь талантливых новаторов и новые идеи, способные стать основой предприятий-стартапов, которые могли бы разместиться в Инновационном центре Сколково. Кроме того, признанная лучшей идея и команда, ее разработавшая, могут стать кандидатами для инвестиций со стороны Cisco и/или фондов венчурного капитала.
Долгосрочная приверженность Cisco инновациям и обучению специалистов
К настоящему времени Cisco сделала прямые и косвенные венчурные инвестиции в ряде стран, в том числе в США, Китае, Индии, Израиле, Южной Корее, Мексике и Европе, включая Россию.
Cisco расширяет и ускоряет свои инвестиции на рынках, где компания уже присутствует, а также выходит на новые рынки с новыми коллективами и партнерами в рамках своей общей стратегии глобальных рыночных инвестиций.
В 2008 году Cisco объявила о якорных инвестициях в размере 30 млн долларов США в венчурный фонд Almaz Capital Russia Fund I, L.P. ("Алмаз-Капитал/Cisco Фонд 1") в качестве первоначальных вложений на общую сумму 60 млн долларов, предназначенных для России и других стран СНГ и размещаемых совместно с компанией Almaz Capital Partners.
В течение ряда лет Cisco активно участвовала в развитии технического образования в России. В настоящее время в России работают 133 Сетевые академии Cisco, которые предоставляют услуги обучения по всей территории страны. В соответствии с объявлением, сделанным 23 июня Джоном Чемберсом, число Сетевых академий Cisco в России возрастет до 300.
Высказывания по поводу вышеизложенного
Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев:
“В течение ближайшего десятилетия Россия должна стать страной, где благополучие и высокое качество жизни граждан обеспечивается не столько за счёт сырьевых источников, сколько интеллектуальными ресурсамии инновационной экономикой. Проект «Сколково» воплощает в себе то внимание, которое мы уделяем инновациям и государственно-частному партнерству. Мы приветствуем обязательства, которые Cisco берет на себя вместе с нами в поддержку будущего России”.
Председатель совета директоров, главный исполнительный директор компании Cisco Джон Чемберс:
“Точка зрения президента Медведева о трансформации экономического развития путем инноваций хорошо сочетается с нашей собственной убежденностью в том, что новаторское использование технологий может положительно повлиять на конкурентоспособность страны и диверсификацию ее индустриальной базы, на ее способность к созданию новых рабочих мест и повышению качества жизни граждан. Cisco активно привлекает талантливых специалистов и вкладывает средства в инновации, чтобы воспользоваться возможностями, открывающимися в связи с рыночными переменами. Наш подход состоит в создании рабочих мест и инвестициях на базе роста и развития нашего бизнеса как в США, так и во всем мире, где, как мы видим, многие страны вкладывают средства в образование, инфраструктуры и инновации. Россия делает то же самое, что открывает для Cisco возможность расширения нашего бизнеса и развития нашей инновационной платформы”.
Президент Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий Виктор Вексельберг:
“Мы с большим воодушевлением восприняли желание Cisco поддержать проект «Сколково». Будучи одной из ведущих глобальных технологических компаний, Cisco находится на переднем крае в деле продвижения инновационных моделей. Мы рассматриваем Сколково как поистине международную инициативу, и, по моему мнению, мы должны не изобретать велосипед, а учиться на примере успешных моделей, созданных в США. Мы рассчитываем на успешное сотрудничество с Cisco”.
Президент компании Cisco по работе на развивающихся рынках Пол Монтфорд (Paul Mountford):
“Россия быстро развивает коммуникационную инфраструктуру, и это создает уникальную возможность для местных предпринимателей, занимающихся разработкой новых технологий и приложений. Взяв на себя обязательство поддержать развитие предпринимательских талантов в России, мы хотим катализировать и ускорить процессы технического новаторства и стать определяющим игроком данного рынка, способным вывести технологические инвестиции в этом регионе на новый уровень. Мы видим в этом явные экономические преимущества для Cisco и убеждены, что проведение в России инновационного конкурса I-Prize поможет получить 200–300 новых идей из новых источников коллективных разработок”.
Дополнительные информационные ресурсы:
- Мартин Де Бир, старший вице-президент Cisco, возглавляющий отдел персективных технологий, о конкурсе Cisco I-Prize - http://www.youtube.com/watch?v=2JRZzWWdKB8
- Карлос Домингес (Carlos Dominguez), старший вице-президент компании Cisco, о роли социальных сетей в трансформации российской экономики - http://www.youtube.com/watch?v=rcLzf7gAOyE
- Главный директор Cisco по технологиям Падмашри Уорриор (Padmasree Warrior) об американо-российском инновационном диалоге
- http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2010/052110.html
- Более подробную информацию об участии в конкурсе Cisco I-Prize можно получить на веб-страницеhttp://www.cisco.com/iprize/
- Первые инвестиции фонда Алмаз-Капитал/Cisco-Россия Фонд 1 в российские компании
-http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2009/040709a.html
- Институт предпринимательства Cisco Entrepreneur Institute
Комментариев нет:
Отправить комментарий